FC2ブログ

2020.03.23 (Mon)

鎖活


日清のHPに、こう書いてあった
 Q. カレーの色素が箸に付きました。洗っても落ちません。
 A. カレーの黄色い着色は、
   カレー粉に含まれるスパイスの一種ターメリックの色素成分「クルクミン」
   によるものです。
   ターメリックに含まれる色素成分「クルクミン」は水には溶けにくく、
   水洗いでは落とし切れませんが、日光(紫外線)には弱く、
   比較的簡単に分解されて退色する性質があります。
   カレーの黄色色素が着色した場合には、
   着色部分の油分を洗剤で洗い落とした後、
   よく陽の当たるところに干しておくと自然に退色していきます。

早速やってみた。
確かに・・・・・退色したような気がする。


こんにちわ すずまさフリーです。

現在のところ、家族以外の交流はほぼ無くなった。
友人関係は皆無となった。
無論、恋愛関係も・・・・
親類もごく少数の者と年に1回会って話をするだけ。
ご近所さんとは挨拶をする程度。

生身の人間関係から離れた生活を続けている。
でも、今のところ困ったことはない。

インターネットとカーナビの存在は大きい。




スポンサーサイト



16:06  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://szmasa1.blog.fc2.com/tb.php/1325-3f0fe307

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |